Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Ikan Tongkol � Sepertinya ikan tongkol sudah tidak asing lagi bagi pembaca, karena banyak dijual di pasaran. Tongkol adalah jenis ikan air asin yang masih keluarga dengan tuna dan cakalang. Di Indonesia, terdapat dua jenis ikan tongkol yang dijual di pasaran, yakni tongkol segar dan tongkol pindang.
Ikan Tongkol |
- Omega 3
Melalui penelitian yang dilakukan John Hopkins School of Medicine menyatakan kandungan omega 3 pada ikan tongkol bermanfaat mngurangi resiko Age Macular Disease (AMD) atau sejenis penyakit mata yang diakibatkan penuaan. Omega 3 juga menurunkan resiko kerusakan pada mata. Manfaat lainnya adalah menjaga kesehatan jantung dan meningkatkan kemampuan kognitif pada janin dan orang biasa.
Selain itu, omega 3 juga membantu menjaga saluran pencernaan, sehingga resiko penyakit kanker pada organ-organ di dalamnya pun berkurang. Salah satu penyakit kanker yang bisa dicegah dengan konsumsi ikan tongkol adalah kanker ovarium. - Kandungan Protein
Protein pada ikan tongkol jumlahnya cukup tinggi dan juga rendah lemak. Manfaat-manfaatnya adalah memberikan energi yang cukup bagi tubuh, mengikat lemak, memperkuat dan meningkatkan massa otot serta menambah daya tahan tubuh. - Kandungan EPA
EPA membantu menstimulasi hormon leptin yang mampu mengurangi nafsu makan (yang berlebihan), sehingga Anda akan terhindar dari yang namanya obesitas. - Zat Besi
Seperti yang kita tahu, zat besi bermanfaat mencegah anemia yang ditandai dengan lemah, letih, lesu, lemas dan lunglai, pucat, menurunnya daya tahan tubuh dan nyeri di persendian. Konsumsi setiap hari dengan cara direbus atau dibuat sup akan membantu menyembuhkan anemia. - Selenium
Manfaat selenium dalam ikan tongkol adalah membantu organ hati untuk mengeluarkan racun atau detoksifikasi. Jadi, tugas selenium adalah mempercepat serta membantu prosesnya. - Manfaat Lainnya
Tongkol ternyata bisa menyembuhkan penyakit rheumatik, lho. Apabila sudah parah, bisa dikonsumsi setiap hari untuk membantu penyembuhannya. Selain dagingnya, insang tongkol juga bermanfaat terutama untuk mengatasi ejakulasi dini. Pengolahannya cukup sederhana, yakni direbus bersama 4 lembar daun jeruk purut dan garam, lalu airnya diminum.
Meskipun demikian, manfaat yang satu ini masih belum diuji secara ilmiah, sehingga harus dilakukan penelitian lebih lanjut.
Resep dari ikan tongkol yang lezat dan kaya gizi : Resep Membuat Timbung Tongkol Khas NTB
Walaupun murah, tongkol memiliki kandungan gizi yang cukup melimpah dan sangat baik bagi kesehatan tubuh pembaca. Ikannya sendiri sudah kelewat enak, bisa diolah menjadi masakan apa saja dan juga banyak digemari hampir seluruh masyarakat Indonesia, lagi. Diharapkan dengan adanya manfaat dan kandungan gizi dari ikan tongkol, Anda mulai tergerak untuk hidup sehat dan mengkonsumsinya secara teratur. Salam masakan!
Demikianlah Artikel Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Ikan Tongkol
Sekian Arti Dunia Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Ikan Tongkol , mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan Arti Dunia kali ini.