Loading...

Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli Yang Enak

Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli Yang Enak adalah salah satu kue yang paling terkenal di Indonesia.

Jika Umi sedang berlibur ke Sumatra Selatan, jangan sampai melewatkan untuk mencicipi kue ini ya, karena sangat rugi banget lho kalau sampai ketinggalan.

Tetepi jika Umi tidak sempat berlibur kesana, tenang saja Umi, dikota Anda pasti ada yang menjualnya, entah itu di pasar, di ruko atau di Mall, pasti ada.

Karena memang tidak sulit mencari makanan ini, yang sulit adalah membuat rasa atau cita rasa yang sangat mirip dengan yang aslinya.

Jika Umi dan keluarga adalah orang yang senang berkuliner ria, pasti belum lengkap jika tidak mencicipi kue yang satu ini.

Dan kue ini sangat cocok sekali lho jika kita hidangkan saat atau bertepatan dengan acara keluarga kita, seperti arisan, nikahan bahkan khitanan.

Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli Yang Enak

Baik deh agar tidak penasaran bagaimana saya membuatnya mirip sekali dengan yang aslinya, berikut adalah resepnya hanya untuk Umi dirumah, selamat mencoba.

Resep Pempek Asli Palembang

Bahan/bumbu pempek asli Palembang:
  • ikan tenggiri 300 gram, haluskan dengan menggunakan mesin penghalus
  • tepung terigu 125 gram
  • garam 2 sdt atau bisa juga secukupnya
  • tepung tapioka/sagu 200 gram
  • penyedap rasa 1/4 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok teh
  • bawang putih 1 siung ukuran sedang, haluskan
  • air bersih 250 ml
  • telur ayam 2 butir
  • telur untuk isian
Bahan cuka pempek:
  • gula merah/aren 250 gr
  • air asam jawa 50 gr
  • mentimun yang masih segar, kupas kulitnya dan potong kecil-kecil seperti acar
  • cabai rawit (sesuai selera), haluskan
  • air bersih 1 liter
  • bawang putih 200 gr ukuran sedang, iris kecil-kecil lalu cincang halus
  • ebi kering 2 sendok makan, dihaluskan terlebih dahulu

Cara Membuat cuka pempek

  1. masak air terlebih dahulu sampai setengah mendidih dengan air sedang
  2. masukan asam jawa kedalamnya bersamaan dengan gula merah, rebus semuanya sampai semuanya mendidih dengan baik
  3. setelah itu tambahkan juga bawang putih beserta cabe rawit (sesuai selera pedasnya)dan garam secukupnya, aduk pelan-pelan hingga rata
  4. setelah dirasa siap, cicipi sedikit kepedasan dan asinya, jika sudah pas angkat dan tuang kedalam potongan mentimun yang sudah dipotong-potong tadi

Cara membuat pempek khas Palembang:

  1. Masak air terlebih dahulu sampai mendidih
  2. lalu masukkan juga penyedap rasa lalu garam secukupnya dan bawang putih, gula pasir, tepung terigu
  3. aduk semua adonan dengan pelan-pelan sampai semuanya tercampur dengan baik
  4. setelah itu pastikan adonannya terasa agak mengental, lalu angkat dan diginkan.
  5. lalu setelah adonannya dingin, tinggal kita campurkan dengan beberapa adonan lainnya seperti ikan tenggiri dan juga telur ayam,
  6. olesi semuanya dengan adonan hingga terasa lembut.
  7. setelah itu beri tepung sagu dan aduk kembali sampai rata, olesi juga secara pelan-pelan
  8. jika sudah terasa lengkat dan susah untuk dibentuk, maka kasih atau tambahkan tepung sagu lagi sampai adonan bisa di bentuk dengan baik
  9. Lalu rebus kembail air bersih, dan masukkan adonan empeknya
  10. cara memasukkan adalah dengan membuatnya bulat pipih dan isi dengan telur ayam
  11. setelah itu jika ada waktu bentuk pempek kita seperti pempek kapal selam
  12. rebus semuanya hingga mendidih dan mengapung, tunggu hingga matang, angkat dan tiriskan
  13. goreng adonan tersebut saat akan menyajikan, dan siap disantap.
Oh ya Umi, ada juga lho resep empek-empek yang lainnya, dan yang pasti resep masakan empek-empek ini lain dari pada yang lainnya, penasaran yuk simak resep berikut ini ya.

1. Resep empek empek tanpa ikan

Bahan
  • Air
  • Telur
  • Tepung sagu
  • Bawang Putih Bubuk atau bisa dengan perasa rasa Ayam
  • Garam
  • Tepung terigu

Cara membuat empek-empek tanpa daging ikan

  1. Ambil bahan-bahan pembuatannya
  2. Dan siapkan wadah yang bersih seperti baskom
  3. Lalu masukkan tepung terigu ke wadah tersebut
  4. Setelah itu masukkan air yang sudah didihkan di baskom tersebut
  5. Lalu aduk dengan cepat sampai bahannya mengumpal dan rata
  6. Dan setelah itu ambil telur dan masukkan kedalam adonan tersebut, dan aduk lagi hingga rata
  7. Lalu tambahkan tepung sagu, dan uleni adonan tersebut sampai bisa dibentuk
  8. Dan masukkan juga isian bahan kalau anda mau
  9. Dan isinya bisa pepaya muda / telur
  10. Terus rebus adonannya sampai mendidih yang sebelumnya kita sudah sudah beriku minyak
  11. Dan angkat adonannya ketika sudah mengapung (ini sudah berarti matang)
  12. Dinginkan dan lalu goreng
  13. Siap disantap dengan kuah / cuka.

2. Resep Siomay

Bahan untuk saus kacang
  • cabe merah 10 buah 
  • secukupnya garam dan air
  • udang kering halus 1 sdm
  • minyak secukupnya
  • kacang tanah goreng 150 gram 
  • bawang merah 4 butir 
  • daun jeruk 4 lembar 
  • secukupnya gula merah
  • bawang putih 2 siung 
Bahan 
  • daging ayam giling 200 gram 
  • daging udang 100 gram 
  • tepung kanji 5 sdm
  • gula pasir 1 sdt
  • minyak wijen 1 sdt
  • garam 1 sdm
  • telur 1 butir 
  • merica 1 sdt
  • wortel parut 1 buah 
  • kulit pangsit 20 lembar 

Cara membuat siomay enak dan sederhana:

  1. Pertama-tama kita campur semua bahan siomay menjadi satu di sebuah wadah yang bersih, kecuali wortel dan kulit pangsit karena kedua bahan itu nanti akan diproses lagi
  2. Setelah itu aduk semuanya hingga merata, paling baik menggunakan tangan yang sudah diplastiki
  3. Lalu ambil kulit pangsit dan isi kulit pangsit tersebut dengan bahan siomay dan wortel yang sudah diparuti sedikit
  4. Kukus siomaynya sampai terasa matang
  5. Lalu angkat dan sisihkan
  6. Setelah itu kita bikin sausnya dengan menggunakan bahan kacang
  7. Caranya panaskan minyak dan tumis bawang merah, cabe merah dan bawang putih
  8. Setelah terasa harum angkat lalu sisihkan
  9. Blender semua bahan yang sudah ditumis tadi dan tambhkan kacang goreng, gula merah, udang, air dan garam secukupnya
  10. Blender sampai halus
  11. Lalu masak dengan daun jeruk sampai baunya harum
  12. Dan siap disantap

3. Resep empek empek ikan tenggiri

Bahan
  • telur ayam 1 butir 
  • garam, tepung sagu Secukupnya 
  • daging Ikan tenggiri 200 gr 

Cara bikin empek empek ikan tenggiri

  1. Ambil daging ikannya
  2. Dan siapkan alat gilingannya
  3. Terus giling daging ikan tersebut 
  4. Kemudian tambahkan telur ayam dan garam secukupnya
  5. Kemudian tambahkan juga tepung sagu kedalam adonannya sedikit demi sedikit
  6. Lalu rebus dalam air yang telah mendidih
  7. Kalau waktu merebusnya sudah ada yang mengapung, berarti pempeknya sudah matang
  8. Angkat dan goreng sampai matang
  9. Dan siap disantap dengan saos / kecap

4. Resep empek empek kapal selam

Bahan
  • garam secukupnya
  • tepung segitiga biru 175 gr 
  • tepung tapioka 250 gr 
  • bawang putih 5 siung 
  • udang 1/4 kg 
  • telur ayam untuk isian 1 buah 
  • royco/penyedap rasa 1/2 sdm 
  • air panas 300 ml 
Bahan cuko
  • air bersih 650 ml 
  • gula merah 300 gr 
  • cabe rawit 1 ons 
  • asam jawa 1 bungkus 
  • bawang putih 1 ons 
  • garam secukupnya

Cara bikin pempek kapal selam

  1. Ambil bawang putih
  2. Lalu haluskan dengan alat penghalus
  3. Lalu ambil juga udangnya
  4. Dan haluskan juga
  5. Kemudian ambil wadah yang bersih
  6. Campur udang, terigu, penyedap rasa, garam, dan bawang putih dan siram adonan tersebut dengan air panas
  7. Aduk pelan-pelan sampai adonan mengental seperti bubur
  8. Setelah itu masukkan tapioka sambil kita uleni sampai kalis ya
  9. Dan ambil adonannya kemudian dibagi sama rata
  10. Pipihkan laalu masukkan telur ayam yang sudah dikocok didalamnya tutup dan jangan sampai bocor
  11. Rebus sampai adonan mengembang
  12. Angkat dan tiriskan
  13. Lalu goreng adonannya sampai terasa matang, 
  14. Lalu untuk membuat cuko
  15. Haluskan cabe dan bawang 
  16. Gula merah kita potong-potong halus
  17. Rebus gula merah, asam, dan air sampai mendidih dan masukkan bumbu halus
  18. Aduk pelan-pelan sampai merata
  19. Kemudian saring, dan cuko sudah siap di siramkan ke pempeknya
  20. Selamat makan.

5. Resep Pempek kulit

Bahan
  • telur ayam 2 butir 
  • bawang merah 2 siung 
  • tepung terigu 60 gr 
  • tapioka/sagu 170 gr 
  • bawang putih 3 siung 
  • Baking powder 1/2 sdt 
  • Garem,gula,merica secukupnya 
  • Daun bawang
  • kulit tenggiri (haluskan) 250 gr 

Cara membuat pempek kulit

  1. Ambil bahannya
  2. Dan aduk rata semuanya 
  3. Lalu bentuk adonannya dengan sesuai selera Anda
  4. Kukus adonannya sampai kurang lebih 10 menit
  5. Angkat dari kukusan
  6. Lalu goreng sampai matang
  7. Setelah itu bikin cuko seperti resep diatas
  8. Dan adonan siap di siram dengan cuko
  9. Selamat makan.

6. Resep empek empek lenjer

Bahan
  • es batu Garam secukup nya 
  • ikan gabus yang sudah digiling 1 kg 
  • sagu 1/2 kg 
  • bawang putih 1 ons 
  • Kaldu penyedap 
  • telur ayam 1 butir 
  • ikan tenggiri yang sudah digiling 
Bahan pembuatan cuka :
  • cabai rawit hijau 250 gram 
  • Asam jawa
  • Bawang putih ditongcai
  • gula aren 250 gram 
  • bawang putih 250 gram 
  • secukupnya Garam+ penyedap

Cara bikin pempek lenjer

  1. Ambil bahan-bahan yang dari ikan
  2. Lalu campur menjadi satu 
  3. Dan setelah itu masukkan es atu kedalam ikan sedikit lumer
  4. Setelah itu masukkan lagi bawang putih, telur ayam, penyedap rasa dan garam secukupnya saja
  5. Lalu kita uleni secara perlahan adonan ikan tersebut dengan sagu 
  6. Setelah siap bentuk menjadi ukurang panjang
  7. Lalu didihkan air
  8. Dan rebus adonannya
  9. Pastikan sampai ada yang mengambang dan angkat lalu tiriskan
  10. Setelah itu bikn cukanya
  11. Didihkan air dan campur gula aren
  12. Setelah itu campurkan bawang putih dan cabai rawit 
  13. Dan masukkan juga asam jawanya, garam lalu kaldu dan toncai
  14. Didihkan saosnya sampai mengental
  15. Setelah itu saos cuka sudah selesai
  16. Kembali ke pempeknya, potong sesuai selera
  17. Goreng sampai matang
  18. Angkat dan tiriskan 
  19. Lalu siap dihidangkan dengan saosnya.
  20. Dan Pempek Khas Palembang siap memanjakan lidah anda.

7.Resep empek empek adaan

Bahan
  • tepung sagu 300 gram 
  • 1 telur ayam
  • 1 daun bawang cincang
  • santan 300 ml 
  • 5 bawang putih dan 8 siung bawang merah diulek terlebih dahulu
  • fillet ikan tenggiri 500 gram 
  • tepung terigu 2 sdm 

Cara membuat pempek adaan

  1. Ambil bahan ikannya
  2. Dan ulen dengan gula dan santannya sampai rata
  3. Lalu tambahkan bawang putih keadonannya
  4. Kemudian tambahkan juga bawang merahnya, telur dan daun bawangnya
  5. Aduk semuanya sampai rata
  6. Lalu tambahkan adonannya seperti tepung terigu dan aduk lagi sampai rata
  7. Dan terakhir masukkan sagu dan jangan diuleni 
  8. Cukup aduk-aduk sampai tercampur rata
  9. Bentuk sampai bulet adonannya dan goreng

Baca juga:
Resep Cara Membuat Es Krim rasa durian
Cara Membuat Pia Kulit Lapis
Cara Membuat Kue Cubit

Bagaimana Umi sangat mudah sekali bukan, yah memang sih resep kue saya ini tidak dapat mengantikan rasa aslinya, karena cita rasa asli empek-empek Palembang ada di kota itu, jadi kita mau tidak mau harus berlibur kesana ya, dijamin tidak nyesel deh, percaya sama saya : ).

Demikian Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli Yang Enak yang dapat saya sampaikan, semoga artikel ini dapat bermanfaat buat kita semua, dan dapat menambah wawasan akan kayanya kuliner Indonesia ini, sampai ketemu di artikel lainnya ya, terimakasih.
source image: http://pempeklince.com/wp-content/uploads/2013/12/pempek-kapal-selam.jpg



Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli Yang Enak

Sekian Arti Dunia Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli Yang Enak, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan Arti Dunia kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli Yang Enak dan artikel ini url permalinknya adalah https://resepnmakanan168.blogspot.com/2016/11/resep-cara-membuat-empek-empek.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.
Previous
Next Post »