Loading...

Resep Sedap Serabi Abon


Serabi merupakan salah satu kue tradisional yang terbuat dari tepung, bisa tepung beras atau terigu. Ada juga yang menamakan serabi ini dengan "surabi". Biasanya serabi dijual di pasar-pasar tradisional sehingga dikenal sebagai jajanan pasar. 

Serabi di satu daerah dengan daerah lain bisa jadi berbeda. Tapi intinya ada dua jenis serabi yaitu serabi manis dan serabi asin. Serabi manis biasanya dimakan dengan saus gula atau yang biasa dikenal dengan nama kinca. 

Serabi asin di atasnya ditambahkan toping dengan rasa asin atau gurih seperti misalnya abon, oncom dll. Bahkan dengan semakin berkembangnya dunia kuliner, toping serabi asin ini sudah dimodifikasi. Seperti misalnya sosis, daging cincang, keju, mayonaise dll. 

Di Cirebon kita bisa mendapatkan serabi polos tanpa topping. Serabi Cirebon rasanya gurih karena terbuat dari tpung beras, santan serta parutan kelapa. Topping yang biasanya ditambahkan adalah oreg tempe atau dage oncom. Untuk yang suka manis, serabi Cirebon ini akan disajikan bersama kinca gula merah. 

Kota lain yang terkenal dengan serabinya adalah SOlo dan Bandung. Di Solo serabi biasanya ditambahkan irisan pisang, nangka, coklat butir atau keju pada saat di masak.Ciri khas serabi Solo adalah memiliki pinggiran yang kering. 

Serabi Bandung hampir sama dengan Serabi Cirebon yang semua bagiannya padat. BAhan pembuat serabi Bandung adalah tepung terigu, telur dan air kelapa. Cara memasak serabi Bandung dengan cara dipanggang dengan warna adonan putih atau hijau. Serabi Bandung ini akan dimakan dengan kinca yang terbuat dari campuran gula merah, santan dan daun pandan. 

Berikut ini adalah resep Serabi dengan toping Abon

Bahan biang 
� 50 gram tepung terigu 
� 1 sdt ragi instan 
� 50 ml air dingin 

Bahan serabi 
� 100 gram tepung terigu 
� 100 gram tepung beras 
� 1 sdt garam 
� 1 sdt baking powder 
� 600 ml santan 
� 2 butir telur. 
� 100 gram abon untuk taburan 

Cara Membuat 
1. Campur jadi satu semua bahan biang, aduk hingga rata. 
2. Diamkan adonan biang selama 30 menit. 
3. Campur jadi satu tepung terigu, tepung beras,garam, biang serta baking powder. Aduk rata. 
4. Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung. 
5. Tambahkan telur, aduk rata. 
6. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam. 
7. Panaskan wajan kecil, olesi dengan minyak. 
8. Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan. 9. Taburi atasnya dengan abon. 
10. Masak di atas wajan hingga matang. 
11. Angkat dan sajikan.

BEberapa jajanan pasar yang lain bisa dilihat di video ini : 



Demikianlah Artikel Resep Sedap Serabi Abon

Sekian Arti Dunia Resep Sedap Serabi Abon, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan Arti Dunia kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Sedap Serabi Abon dan artikel ini url permalinknya adalah https://resepnmakanan168.blogspot.com/2017/02/resep-sedap-serabi-abon.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.
Previous
Next Post »