Loading...

Resep Cara Membuat Sate Daging Kambing Bakar Bumbu Kecap Yang Enak, Empuk Dan Mudah

Resep Cara Membuat Sate Daging - Hai bertemu lagi dengan saya, kali ini saya hadir dengan semangat baru tentunya.

Setelah kita kemaren membikin gulai kambing dan juga telah mengetahui gizinya, hari ini saya ingin membahas mengenai masakan olahan daging kambing lainnya yaitu sate kambing.

Sate kambing kalau menurut dari wikipedia adalah makanan tradisional khas Jawa atau bisa juga di lihat pada situs resminya berikut sate kambing agar lebih jelasnya.

Yup benar sekali negara mana coba yang bisa bikin sate kambing kalau bukan Indonesia yang kita cintai ini, heheheh bukan bermaksud sombong sih, tetapi bangga dikit kan tidak apa-apa, : )).

Sate Kambing yang paling terkenal di dunia adalah sate kambing khas Madura, di daerah rumah saya saja sate tersebut selalu saja laris, hingga tokonya yang baru buka saja sudah ludes di beli para pembeli, hmmm cukup menarik bukan, hehehe.

Baiklah mungkin resep masakan ini tidak bisa memberikan gambaran jelas mengenai cara membuat sate kambing yang lezat, tetapi bisa juga kog sebagai gambaran untuk membuat masakan sate kambing yang enak.

Agar umi tidak penasaran dalam membuatnya, saya bagikan resepnya ya, dan cukup mudah sekali dalam mengolahnya, oke simak baik-baik, selamat mencoba.

Resep Sate Daging Kambing Bakar Bumbu Kecap Yang Enak, Empuk Dan Mudah

Resep sate daging kambing

Bahan bumbu sate daging kambing
  • 500 gram daging kambing segar
Bumbu atau bahan celupan resep sate kambing
  • 50 gram buah nanas 1/2 matang,-diparut halus
  • 100 gram kacang tanah,-digoreng & haluskan
  • 2 sendok makan kecap manis 
Cara mengolahnya:
  • Campur dan jadikan satu semua bahan adonannya, lalu kita aduk-aduk sampai rata. dan kemudian  Sisihkanlah. 
Bumbu kecap sate kambing
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 butir bawang merah,-diiris halus dulu
  • 2 buah tomat merah,-dipotong kasar saja
  • 5 sendok makan kecap manis
Cara mengolah sate kambing
  • bersihkan semua bahan sampai sebersih-bersihnya dan pastikan kulitnya tidak ada
  • siapkan blender atau ulek semua bahan yang sudah bersih
  • dan masukkan kedalam mangkuk
  • kemudian campur semua bahan dengan tomat dan bawang merah.
  • dan terakhir kita tambahkan kecap manis kedalamnya
  • lalu aduk rata betul.

Cara membuat sate kambing yang empuk dan enak

  1. pertama-tama siapkan terlebih dahulu daging kambingnya
  2. lalu kita bersihkan terlebih dahulu
  3. setelah itu kita rendam daging kambing dalam bumbu celup yang sudah kita siapkan selama kurang lebih adalah 5 - 10 menit, agar bumbu dapat meresap dengan sempurna kedalam daging kambingnya.
  4. setelah  dirasa cukup empuk, lalu kita potong kecil - kecil dan siapkan alat tusuk satenya, dan tusuk daging kambing tersebut dengan rapi
  5. Siapkan arangnya dan nyalakan arang tersebut sampai dirasa cukup untuk membakar satenya
  6. Setelah itu kita taruh daging sate yang telah ditusuk di atas alat pemanggang
  7. Kipasi dengan santai dan pastikan dagingnya sampai matang
  8. Agar lebih enak jika dagingnya pas setengah matang, angkat lalu celupkan ke dalam kecap, lalu bakar lagi sampai matang.
  9. Siap disajikan. 
Umi, dalam resep ini tidak hanya Resep Sate Daging Kambing Bakar Bumbu Kecap Yang Enak, Empuk Dan Mudah ini saja lho, saya juga punya resep sate kambing khas solo, berikut resepnya, selamat mencoba,

1. Resep Sate Kambing Khas Solo

Bahan sate kambing solo:
  • 6 lembar daun jeruk yang masih bagus.
  • 1 kg daging kambing yang masih muda dan sertakan juga lemaknya.
  • Margarin dan Mentega secukupnya saja, untuk penganti minyak goreng
  • 15 kecap manis secukupnya.
  • 40 tusuk sate yang terbuat dari bambu.
  • 2 sendok makan air asam jawa.
Bumbu yang dihaluskan:
  • Nanas matang
  • Merica dan gula pasir secukupnya saja.
  • 2 sendok makan biji ketumbar, disangrai.
  • 6 siung bawang putih ukuran besar/sedang.
  • 12 siung bawang merah ukuran sedang.
  • 1.5 cm Jahe yang masih bagus.
  • 2 sendok teh jintan, disangrai.
Bahan pelengkap:
  • 3 jeruk purut, diiris sesuai selera, ambil airnya.
  • 15 buah cabai rawit merah atau hijau (menurut selera, kalau suka pedas bisa ditambahkan).
  • 2 buah tomat merah yang masih segar
  • 10 siung bawang merah ukuran sedang
  • Kecap manis secukupnya kalau bisa dengan kecap cap Ban*au ya : ).
Tips mengolah resep sate kambing muda khas Solo:
  • Bersihkan terlebih dahulu daging kambingnya, pastikan darah dan baunya tidak menyengat.
  • Potong daging kambing yang sudah bersih kotak-kotak, begitu juga dengan lemaknya.
Cara membuat sate kambing muda khas Solo yang empuk:
  1. Siapkan dulu kompornya dan panaskan wajan bersama dengan margarin dan menteganya secukupnya hingga terasa meleleh
  2. Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Tumis bumbu tersebut hingga baunya harum, lalu angkat dan taruh di piring yang bersih
  4. Ambil kecap manis.
  5. Tuangkan dalam piring bersama bumbu halusnya, tambahkan air asam jawa, lalu aduk hingga rata.
  6. Setelah dirasa bumbunya rata, kita lumuri daging dan lemak kambingnya, diamkan beberapa menit sekitar 10-15 menit agar bumbunya meresap.
  7. Setelah dirasa meresap tusuk dagingnya dengan tusukan sate, yang telah kita siapkan terlebih dahulu.
  8. Siapkan alat untuk membakar daging kambingnya, dan nyalakan, oh ya jangan lupa alat kipasnya ya, kalau tidak mau susah-susah ya kita bisa menggunakan kipas angin elektrik.
  9. Setelah itu bakar sate nya, hingga rata, lalu olesi dengan sisa bumbu, dan letakkan dalam piring bersih.
  10. Siapkan bahan pelengkap semuanya, lalu tambahkan kedalam sate kambing yang telah matang.
  11. Sate kambing solo siap disantap.
  12. Bagaimana Umi mudah sekali bukan, masakan ini sangat cocok jika kita hidangkan saat acara keluarga seperti acara nikahan, khitanan, bahkan untuk acara aqiqah, dan kalau Umi tidak senang dengan kecap bisa juga di ganti dengan bumbu kacang atau bisa juga disebut dengan sate kambing bumbu kacang.

2. Resep sate kambing madura

Bahan
  • 450 gr daging kambing 
  • air, tusuan sate, kecap manis secukupnya
  • air jeruk limon 3 sdm 
Bahan sambal kacang
  • penyedap rasa secukupnya
  • garam, gula pasir secukupnya
  • 3 biji bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 sendok makan kacang tanah goreng
  • kecap manis secukupnya
  • 10 buah cabe rawit (optional, sesuai selera)
Bahan pelengkap
  • acar mentimun yang sudah siap pakai
  • arang untuk proses pembakaran
Cara Membuat Sate Kambing Madura
  1. Cuci bersih daging kambingnya
  2. Lalu potong kecil-kecil atau sesuai selera, yang penting bisa ditusuk dengan tusukan sate
  3. Setelah itu sisihkan
  4. Lalu campurkan semua bahan sambal 
  5. Dan haluskan lalu digoreng
  6. Ambil 2 sendok makan sambal lalu dicampurkan dengan kecap, adonan ini adalah untuk bahan olesan saja
  7. Nyalakan arang, atau tempat panggang
  8. Bakar daging yang sudah ditusuk tadi sampai setengah matang
  9. Olesi satenya dengan sambal kecap
  10. Bakar lagi sampai matang
  11. Angkat lalu taruh di wadah ya bersih
  12. Jika semua sate sudah dibakar, lalu siram semuanya dengan sambal kacang yang sudah dibuat tadi
  13. Tambahkan acarnya juga
  14. Sate madura siap disantap.
Demikian Resep Cara Membuat Sate Daging Kambing yang telah kita bahas semoga artikel ini bermanfaat ya, dan menambah wawasan kita dalam kuliner nusantara, terimakasih.

source image: 
http://assets.kompas.com/data/photo/2013/10/09/0728156SateKambingHSadjim780x390.jpg



    Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Sate Daging Kambing Bakar Bumbu Kecap Yang Enak, Empuk Dan Mudah

    Sekian Arti Dunia Resep Cara Membuat Sate Daging Kambing Bakar Bumbu Kecap Yang Enak, Empuk Dan Mudah, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan Arti Dunia kali ini.

    Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Sate Daging Kambing Bakar Bumbu Kecap Yang Enak, Empuk Dan Mudah dan artikel ini url permalinknya adalah https://resepnmakanan168.blogspot.com/2017/08/resep-cara-membuat-sate-daging-kambing.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.
    Previous
    Next Post »