Resep Cara Membuat Kue Puding Batik Ala Indonesia - Hai Umi bertemu lagi dengan resep kue kali ini, karena setelah kita sibuk dengan olahan daging dan sayur, akhirnya saya menyempatkan diri untuk berbagai resep kue.
Hari ini kita akan membuat kue puding, kue ini sangat enak sakali, dan banyak orang yang menyukainnya terutama buah hati kita.
Puding ini memiliki banyak varian rasa, ada jeruk , coklat, susu, dan juga mocca, tetapi hari ini saya hanya membahas mengenai rasa mocca.
Daripada kebanyakan ngomong lebih baik saya langsung action ya, hehehehe baiklah berikut Resep Cara Membuat kue puding batik ala Indonesia selamat mencoba ya.
Bahan kue puding batik ala Indonesia
- 500 gr kentang
- 100 gr mentega segar
- 50 gr susu sapi bubuk
- 300 gr gula
- 150 gr roti tawar
- 3 buah kuning telur ayam (bisa telur ayam jawa atau lainnya)
- 1 putih telur
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 bungkus agar-agar
- 7 buah roti marie regal
- 2 sdm mocca
- 650 cc air putih
Cara membuat kue puding batik ala Indonesia
- kentang terlebih dahulu kita bersihkan dan buang kulitnya
- lalu setelah itu kukus dalam api yang sedang, lalu haluskan dengan mentega
- siapkan roti tawarnya
- kita potong kecil-kecil atau kita suwir-suwir agar bagus, dan kemudian kita rendam dengan susu sapi yang masih hanggat
- siapkan gula pasir sekitar 150gr, kemudian kuning telur ayam dan juga putih telur nya, kita kocok sampai mengembang seperti kita membuat STMJ, lalu masukkan tepung terigu didalam adonannya aduk kembali sampai rata
- siapkan cetakan pudingnya misalnya bisa bentuk buah-buahan atau binatang-binatangan bisa juga dengan cetakan ukuran 22 x 22 x 7 cm, lalu siapkan loyang dan beri dasar dari loyang dialasi dengan kertas roti
- tuangkan adonan tadi, dan kemudian kita kukus sampai matang
- setelah matang kita angkat dan kita dinginkan, susun roti mariennya diatasnya dengan cara melingkar
- satu bagian buah dibagian tengahnya
- sedangkan enam bagian buah dilingkarkan sehingga membentuk pagar buah melingkar
- baru kemudian siram dengan adonan agar-agar moccanya.
Cara membuat agar-agar rasa mocca
- siapkan agar-agarnya dan buka bungkusnya
- siapkan 150 gr gula pasir atau secukupnya
- rebus air dengan mencampurkan sedikit garam kedalamnya
- setelah air mendidih, sambil diaduk pelan-pelan agar tidak tumpah, tambahkan moccanya atau sari rasa moccanya
- Kemudian angakat dan setengah dingin, siramkan ke dalam puding yang telah kita buat sebelumnya
- bila sudah dingin betul agar-agarnya bersama pudingnya tadi, baru dipotong-potong sesuai selara kita dan siap untuk disajikan kepada orang tercinta kita.
Jika Umi ingin berexperimen dengan kue puding lainnya yuk simak resep saya berikut ini, saya jamin pasti lebih mantap, selamat mencoba.
Resep Cara Membuat Kue puding lumut
Bahan-bahan
- Gula Pasir 350 gram
- Telur ayam 3 butir
- Garam
- Jus Pandan (yang sudah dicampur dengan air) 200 ml
- Air Putih 1250 ml
- Santan Kental 250 ml
- Agar Agar putih 2 bungkus
Langkah Membuat Kue Puding Lumut
- Ambil telur ayamnya
- kocok telur sampai rata
- lalu masukkan telur dan semua bahan ke panci
- aduk hingga bener-bener rata
- masak semua dengan api sedang
- aduk terus, karena adonan ini sangat mudah gosong
- setelah itu kecilkan api
- dan semua adonan akan membentuk lumut, lalu matikan api
- kemudian tuang dalam cetakan
- biarkan adonan sampai dingin
- dan masukkan kedalam kulkas
- monggo diseruput.
Demikian Resep Cara Membuat Kue Puding Batik Ala Indonesia yang telah kita bahas, mudah-mudahan resep ini dapat memberikan inspirasi buat kita semua, dan menjadikan kita Ibu rumah tangga yang berarti bagi keluarga tercinta kita.
Terima kasih atas kunjungannya dan terus ikuti artikel resep masakan kita ya, sampai jumpa, dan selamat berinovasi.
Source image: http://fatih-io.biz/wp-content/uploads/2012/11/Resep-Puding.jpg
Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Kue Puding Batik Ala Indonesia
Sekian Arti Dunia Resep Cara Membuat Kue Puding Batik Ala Indonesia, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan Arti Dunia kali ini.