Resep Cara Membuat Oseng-Oseng Daging Kambing - Umi bingung dengan banyaknya daging kambing yang masih banyak di kulkas? atau bingung mau membuat masakan apa hari ini?, tenang Umi kali ini saya hadir untuk menjawab pertanyaan Umi dirumah : )
Setelah kemaren kita membahas mengenai menu masakan daging kambing seperti krengsengan kambing, atau sate kambing, hingga yang suka kuah seperti gulai kambing, kali ini saya masih membahas mengenai olahan daging yang sangat enak dan tidak biasa lho : )
Pasti penasaran : ), sesuai dengan judul artikel saya, hari ini saya ingin membahas mengenai masakan oseng-oseng daging kambing, yah kalau Umi senang masak, pasti sudah familier dengan masakan oseng-oseng tempe, tahu, atau kacang, tetapi kalau oseng-osengnya dari kambing pernah nyobain belum? : )
Jika Umi belum pernah membuatnya tenang, saya punya kog resep makanannya, mengapa saya bikin oseng-oseng, karena daging kambing yang masih segar, itu sangat empuk sekali, sehingga kalau kita buat oseng-oseng enak juga lho, penasaran? baiklah berikut Resep Cara Membuat Oseng-Oseng Daging Kambing, selamat mencoba.
Bahan-bahan oseng-oseng kambing:
- 400 gram tetelan daging kambing segar
- 2 lembar daun salamyang masih bagus
- 12 buah kentang bulat kecil (270 gram), digoreng berkulit
- 10 buah petai, dipotong panjang (kalau memang suka petai)
- 1 cm lengkuas, yang sudah kita memarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 2 cm jahe yang sudah dimemarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh gula atau secukupnya
- 1/2 sendok teh garam atau secukupnya
- 500 ml santan
Bumbu oseng-oseng kambing:
- 4 siung bawang putih ukuran sedang
- 2 butir kemiri, kita sangrai terlebih dahulu
- 2 buah cabai merah ukuran sedang
- 4 cm kunyit, yang dibakar sampai beberapa berubah warna
- 10 butir bawang merah ukuran besar atau sedang
Baca juga : Cara membuat es krim
Cara membuat oseng-oseng daging kambing yang enak, lezat, empuk dan bergizi:
- Siapkan dulu daging kambing yang segar dan kita cuci sampai bersih
- Siapkan air bersih dan rebus airnya
- Masukkan daging kambing kedalamnya
- Tambahkan 1/2 sendok teh garam (secukupnya menurut selera), kemudian tambahkan 1 lembar daun salam, jahe, setelah setengah matang angkat dan sisihkan
- Siapkan minyak goreng dengan kualitas tinggi
- Siapkan wajan dan basahi dengan minyak goreng, lalu panaskan
- Tumis bumbu-bumbu yang sudah terlebih dahulu kita haluskan dengan memblender atau di uleg (dihaluskan dari bahasa Jawa hehehe), tambahkan daun kunyit kemudian lengkuas, daun salam, dan yang terakhir adalah jahe, tumis semua bumbu tersebut sampai benar-benar harum baunya
- Siapkan petai yang sudah dipotong-potong menurut selera, dan tambahkan kentang.
- Campurkan keduanya dan aduk secara pelan-pelan hingga rata.
- Ambil tetelan daging kambing yang kita sisihkan tadi
- Masukkan kedalam bahan petai dan kentang, aduk hingga rata.
- Masukkan garam, lalu santan, dan yang terakhir gula pasir secukupnya.
- Masak hingga kuahnya benar-benar terasa kental, sesakali cicipi sampai masakan benar-benar enak menurut kita
- Angkat jika sudah matang, dan sajikan.
Kalau umi tahu, sebenarnya resep ini adalah resep masakan indonesia yang begitu terkenal di dunia, sehingga masakan indonesia ini menjadi ciri khas dalam menyajikan cita rasa daging kambing yang begitu lezat, selain masakan oseng-oseng, ternyata daging kambing juga bisa dibuat aneka masakan yang tak kalah enaknya, penasaran apa saja itu, yuk kita bahas bersama-sama, selamat menyimak ya Umi : ).
Resep Tongseng Kambing
Bahan masakan tongseng kambing
- 2 lembar daun salam yang masih bagus
- 400 gram daging kambing segar
- 1 liter air bersih
- 1 batang serai, (ambil bagian putihnya, lalu memarkan)
- 4 buah cabe rawit merah, dipotong 2 cm (kalau ingin pedas bisa ditambahkan lagi cabenya)
- 1 buah tomat merah
- 150 gram kol, (dipotong kotak-kotak sesuai selera)
- 800 ml air santan
- Kecap Manis secukupnya
- 3 siung bawang merah ukuran sedang dan diiris tipis-tipis
- 2 batang daun bawang, diiris memanjang menjadi 2 cm
- 2 cm lengkuas, (kita memarkan terlebih dahulu)
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 buah kemiri, disangrai
- 4 butir bawang merah ukuran sedang
- garam secukupnya
- 4 butir lada segar
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 siung bawang putih ukuran sedang
- Siapkan daging kambingnya
- Bersihkan dagingnya sampai benar-benar bersih
- Siapkan Air Panas, dan rebus daging kambingnya, dan tambahkan daun salam
- Tunggu sebentar sampai daging kambing terasa matang
- Setelah itu angkat dagingnya, dan potong-potong sesuai selera, untuk airnya bisa Umi buang
- Siapkan santan untuk kita rebus bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan
- Tambahkan daun salam, serai dan juga lengkuas
- Aduk semuanya hingga rata dan tunggu hingga bumbunya semua mendidih
- Setelah itu angkat dan sisihkan
- Ambil daging kambingnya, dan siapkan bahan tumisan seperti cabe rawit, bawang merah
- Campurkan semuanya dan tumis dengan api sedang sampai baunya harum
- Ambil potongan dari kol dan masukkan kedalam tumisan, tunggu sampai kolnya matang / layu
- Agar kelihatan sedap dan manis kita tambahkan kecap manis, aduk sampai bumbunya merata dengan baik
- Ambil santan yang telah disishkan tadi, lalu tuang semua kedalam bahan tumisan, tunggu sampai menjadi
- Setelah kuah yang telah kita masukkan tadi mendidih, lalu tambahkan beberapa potongan tomat, dan daun bawang
- Masak semuanya sampai matang, dan angkat
- Sajikan dengan cara unik Anda
Menu yang kami sajikan juga cocok sekali buat acara aqiqah lho, dan kalau kita buat masakan dari menu saya ini pasti pengunjung senang dan puas tentunya.
Dan tidak hanya oseng-oseng daing kambing saja lho Umi, saya punya lho oseng-oseng daging sapi, penasaran yuk simak baik-baik.
Resep oseng oseng daging sapi saus tiram
Bahan
- daging sapi 500 gram
- jari laos 2 ruas
- garam dapur 2 jumput
- bawang bombay 1 siung
- bawang merah 7 siung
- cabe merah keriting 2 buah
- bawang putih 3 siung
- kecap manis 2 sdm
- cabe rawit merah 4 buah
- saus tiram 2 sdm
- minyak goreng 1 sdm
- jari jahe 3 ruas
- daun salam 3 lembar
- Ambil bawang putihnya
- Lalu geprek bawang putih itu
- Setelah itu iris bawang bombay dan bawang merah
- Kemudian iris sesuai selera cabe rawit merah dan cabe merah keriting
- Setelah itu ambil jahe dan laos, lalu geprek seperti bawang putih tadi
- Lalu panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan cabe merah, lalu cabe merah keriting, jahe, laos, dan jahe beserta daun salamnya.
- Setelah wangi tuangkan kuah kaldu rebusan daging sapi yang sudah ktia rebus pada awalnya,
- Lalu tunggu sampai mendidih.
- Tuang saori, kecap manis dan garam secukupnya.
- Setelah itu masukkan daging sapi yang sudah direbus, dan masak dengan kuah kaldu
- Setelah itu tes rasanya
- Jika sudah oke, maka masakan siap disantap.
Resep oseng daging sapi cabe hijau
- saus tomat 2 sdm
- minyak goreng secukupnya
- bawang bombay 1 buah
- bawang putih 4 siung
- paprika merah 1 buah
- daging sapi 500 gram
- saus tiram secukupnya
- kecap manis secukupnya
- merica bubuk 1 sdt
- penyedap rasa, garam, gula pasir, secukupnya
- air 250 ml
- cabe hijau besar 5 buah
- Ambil daging sapinya
- Lalu cuci sampai bersih
- Dan ambil garam, merica dan saous tiram secukupnya
- Setelah itu lumuri daging sapi tadi dengan bahan yang diatas.
- Lalu diamkan selama 30 menit
- Dan goren daging sapi dengan ukuran sapi yang kecil
- Kalau sudah coklat, lalu sisihkan
- Dan setelah itu tumis bawang putih, bombay hingga harum
- Dan ambil daging sapi, kecap manis, air, saus tiram, garam, sous tomat, merica, gula dan juga penyedap rasa
- Dan tambahkan cabe hijau besar, lalu paprika, dan aduk hingga rata,
- Masak sampai matang, dan masakan siap di santap.
Resep oseng daging kecap
Bahan :
- kecap manis 4 sendok makan
- tomat merah 2 buah
- gelas air bersih
- bawang putih 5 siung
- ketumbar 3 sendok
- garam, minyak goreng secukupnya
- daging sapi 1/2 kg
- cabai bubuk secukupnya
- bawang merah 3 buah
- Ambil bawang merah
- Lalu iris tipis-tipis dan tumis bawang merahnya sampai harum
- Setelah itu tambahkan bawang putih dan ketumbar
- Maskan hingga matang
- Masukkan irisan tomat
- Dan aduk hingga layu
- Ambil daging sapinya
- Masukkan dagin sapinya, dan aduk hingga berbah warnya.
- Tambahkan air, dan kecap manisnya
- Masak sampai kuah berkurang,
- Dan cek dagingnya, kalau sudah empuk dan mengeluarkan minyak
- Angkat dan sajikan.
Resep oseng daging sapi pedas / daging mercon
Bahan
- kaldu sapi 200 ml
- cabai rawit merah 10 buah
- daging sapi 150 gr
- cabai hijau 3 buah
- cabai merah 3 buah
- minyak sayur 2 sdm
- terasi goreng 1 sdt
- bawang merah 3 butir
- bawang putih 2 siung
- merica butiran 1 sdt
- garam 1 sdt
- cabai rawit merah 3 buah
- cabai merah 3 buah
- Tumis bahan yang sudah dihaluskan sampai baunya harum
- Lalu tambahkan cabai,
- Setelah itu aduk sampai rata
- Dan masak sampai layu
- Lalu masukkan kaldu dan daging sapi
- Kemudian kita didihkan sampai mendidih agar bumbunya meresap
- Lalu angkat dan oseng-oseng dengan api sedang
- Makanan siap di santap
Dan resep masakan ini tidak kalah lho dengan Resep oseng daging haji mamat yang sudah terkenal itu, dan silahkan dicoba ya.
Bagaimana Umi, sudah terjawabkah menu apa yang akan Anda sajikan hari ini, pasti sudah dong, dengan resep masakan daging ini maka sajian olahan daging kambing menjadi beragam, benar tidak : ).
Demikian resep olahan daging kambing kali ini semoga artikel ini dapat bermanfaat buat kita semua ya, dan sampai jumpa pada artikel berikutnya, terimakasih.
source image: http://dafhy.net/wp-content/uploads/2014/10/Tumis-Daging-Kambing.jpg
Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Oseng-Oseng Daging Kambing
Sekian Arti Dunia Resep Cara Membuat Oseng-Oseng Daging Kambing, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan Arti Dunia kali ini.