Rebung adalah tunas muda yang tumbuh dari akar bambu. Penduduk Indonesia maupun Asia umumnya menggunakan rebung sebagai bahan makanan. Selain digunakan sebagai isi lumpia, rebung juga sering digunakan sebagai bahan sayur untuk masakan khas Jawa Tengah. Selain itu, rebung juga diolah menjadi lema.
Saat ini, rebung sudah dapat diolah untuk berbagai macam bahan makanan olahan berbahan dasar rebung seperti tepung rebung yang memiliki kandungan pati tinggi, cuka rebung, keripik rebung, rebung beku, dan asinan rebung.
Rebung memiliki kandungan karbohidrat, protein, dan dua belas asam amino penting yang sangat diperlukan oleh tubuh. Konsumsi rebung secara teratur diyakini merupakan salah satu tindakan preventif untuk menghambat berbagai jenis penyakit, termasuk. Baiklah untuk itu saya akan membagikan resep olahan gulai rebung. Berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :
- 1/2 kg rebung muda,cuci bersih
- 3 sndokmakan ikan teri Medan,cuci bersih
- 1 buah kelapa kecil atau 1 buah kelapa yg besar,dijadikan santan
- 1/2 siung bawang bombay besar
- 1 sendokteh margarin
- sedikit air
- 2 lembar daun salam, dicuci bersih
- 1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjadi dua bagian, dicuci bersih
- garam secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
- 10 biji cabai merah, dipotong kasaremikia
- 4 siung bawang merah, dipotong kasar
- 3 siung bawang putih, dipotong kasar
- 1 cm kunyit, dipotong kasar
- 4 biji kemiri, dipotong kasar
- 2 iris jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat :
- Semua bahan untuk bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper sampai halus.
- Siapkan pancinya,panaskan minyak goreng dan mentega,tumis bawang bombay sampai harum.Lalu masukkan bumbu yang dah dihaluskan tadi,tumis lagi smpai harum.
- Masukkan airnya, serai, daun salam dan rebung. Setelah mendidih baru masukkan santannya dan ikan teri Medan.diAduk rata.
- Beri garam dan bumbu penyedap, masak sampai rebung menjadi lembut.
Tips :
- Pilih rebung yang masih muda karena dagingnya akan terasa empuk dimakan.
Demikian resep yang dapat saya bagika semoga bermanfaat dan selamat mencoba.