Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado. Sangat nikmat kan?Baiklah kalau begitu langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :
Bahan Dendeng Balado :
- 600 gr daging tanpa lemak atau bisa juga dagin paha
- 1 sendok makan perahan jeruk nipis
- 8 butir bawang merah (atau bisa juga 15 bawang)
- minyak goreng
- 1 buah tomat merah
- 100 gr cabai merah
- garam
Bumbu Halus :
- 100 gr cabai merah,
- 8 (atau 15) bawang merah,
- garam
- 1 buah tomat kasar-kasar
Cara Membuat :
- Bersihkan terlebih dahulu dagingnya. kemudian potong tipis-tipis dan lebar.
- Setelah dipotong daging diremas-remas dengan air jeruk nipis dan ditambah dengan garam secukupnya, kemudian jemur dipanas matahari sampai kering atau seperti dendeng- Setelah dirasa kering potong dendengnya menjadi 4 bagian seperti empal lalu goreng dengan minyak panas, setelah kering angkat, dan hilangkan minyaknya.
- Tumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi dengan minyak goreng kurang lebih 3 sendok makan sampai baunya harus setangah kering.
- Masukkan dendeng goreng dan aduk sampai rata
- Siap dihidangkan.
Demikianlah Artikel Rahasia Resep Resep dan Cara Membuat Dendeng Balado (Sumatera Barat)
Sekian Arti Dunia Rahasia Resep Resep dan Cara Membuat Dendeng Balado (Sumatera Barat), mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan Arti Dunia kali ini.