Palumara adalah sop ikan khas Palu. Seperti hidangan khas Palu lainnya, kuah Palumara ini rasanya asam dan pedas. Rasa asam diperoleh dari buah asam muda yang dijadikan sebagai bumbu masakan. Sedangkan rasa pedas diperoleh dari cabe keriting.
Ikan yang dipakai untuk Palumara ini adalah ikan Kolombo. Yaitu sejenis ikan kakap yang berdaging tebal. Semua bagian ikan ini dipakai termasuk bagian kepalanya. Tapi jika tidak menemukan daging Kolombo, biasanya akan diganti dengan ikan Bandeng yang lebih mudah ditemukan.
Bahan :
Ikan Kolombo
Bumbu :
- Asam Jawa
- Cabe keriting
- Kemiri
- Bawang merah
- Kunyit.
- Garam
Cara memasak :
- Bersihkan ikan
- Rendam asam jawa dengan air panas, kemudian saring dan ambil airnya.
- Haluskan semua bumbu
- Siapkan air di dalam panci, masukkan ikan dan bumbu juga air asam.
- Didihkan hingga ikan matang.
�
Demikianlah Artikel Resep Sedap Palumara Khas Palu
Sekian Arti Dunia Resep Sedap Palumara Khas Palu , mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan Arti Dunia kali ini.