Kue ku dikenal sebagai salah satu kue tradisional Indonesia. Kue ini juga bisa kita temui dengan mudah di pasar-pasar tradisional sebagai jajanan pasar. Tapi sebenarnya kue ku ini bukanlah kue asli Indonesia.
Kue ku sebenarnya berasal dari Tiongkok. Makanan ini merupakan salah satu dimsum favorit yang dimasak dengan cara dikukus. Sebagai isiannya adalah kacang hijau yang dihaluskan dan ditambahkan gula sehingga rasanya manis.
Dalam bahasa Tiongkok, "Ku" berarti kura-kura. Jadi kue ku bisa jadi merupakan kue kura-kura. Memang kalau kita lihat sekilas kue ku ini bentuknya seperti badan kura-kura yang membulat.
Bahan isi
� 100 gram kacang hijau kupas.
� 75 gram gula pasir
� 200 ml santan kental
� � sdt garam
� 1 lembar daun pandan
Bahan kulit
� 200 gram tepung ketan
� 50 gram kentang kukus, haluskan
� 50 gram gula halus
� 150 ml santan
� 1 sdm minyak goreng
� � sdt garam
� � sdt pewarna merah
� Daun pisang untuk alas secukupnya.
Cara Membuat
1. Rendam kacang hijau selama 1-2 jam, tiriskan.
2. Kukus kacang hijau selama 30 menit, haluskan.
3. Buat adonan isi: campur jadi satu semua bahan isi.
4. Masak adonan diatas api kecil, aduk hingga mengental dan kalis.
5. Buat bulatan kecil, sisihkan.
6. Buat kulit: campur semua bahan kulit.
7. Aduk rata adonan dan uleni hingga kalis.
8. Ambil sedikit adonan, buat bulatan.
9. Ambil cetakan kue ku, taburi dengan tepung ketan.
10. Tekan bulatan kulit pada cetakan, masukkan isi kue ku, tutup lagi hingga isi tidak terlihat.
11. Balik cetakan dan pukulkan pada meja hingga kue ku terlepas dari cetakan.
12. Alasi bagian bawahnya dengan daun pisang.
13. Kukus selama 30 menit atau hingga matang.
Demikianlah Artikel Resep Sedap Resep Kue Ku
Sekian Arti Dunia Resep Sedap Resep Kue Ku, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan Arti Dunia kali ini.