Resep Cara Membuat Permen Jelly - Hai Umi bertemu lagi dengan saya, dan dengan suasana hati yang menyenangkan tentunya, oh ya Umi saya sempat kepikiran tentang jajanan apa yang cocok buat anak-anak dirumah, karena saya ragu dengan jajanan yang tidak menyehatkan yang banyak sekali ada di lingkungan kita.
Contohnya saja setiap harinya, pasti anak-anak membeli jajanan di sekolahnya, entah itu cilok, cimol dan lain-lain, dan yang lebih menghawatirkan adalah bahan-bahan kandungan dari jajanan tersebut yang bikin saya resah setiap harinya.
Karena dampak dari kandungan bahan-bahan berbahaya yang masuk kedalam tubuh anak-anak, memang sih dampaknya tidak langsung muncul, tetapi selang 1 tahun atau 5 tahun pasti dampaknya muncul, seperti bom yang siap meledak, hehehehe
Setelah saya browsing di internet dan menemukan salah satu topik bahasan masakan sehat buat anak-anak langsung deh, tanpa banyak berpikir ulang, saya akan menyiapkan jajanan anak saya sendiri, jadi tanpa perlu beli di sekolah tentunya.
Topik tersebut membahas tentang permen jelly, wah saya semangat sekali dengan topik tersebut dan langsung mencari Resep Permen Jelly, dan teryata sangat mudah membuatnya.
Permen Jelly merupakan permen yang terbuat dari sari buah-buahan asli dengan berbagai macam varian rasa dalam bentuk jel, sehingga ketika kita memakannya akan terasa lembut dan kenya, dan kalau membuatnya pastikan jangan memakai bahan pengawet ya Umi, karena pasti berbahaya.
Oh ya Umi, agar lebih mudahnya, saya bagikan resepnya ya, biar kita sama-sama sambil cerita dan sambil mencoba membuatnya, selamat mencoba.
Permen Jelly merupakan permen yang terbuat dari sari buah-buahan asli dengan berbagai macam varian rasa dalam bentuk jel, sehingga ketika kita memakannya akan terasa lembut dan kenya, dan kalau membuatnya pastikan jangan memakai bahan pengawet ya Umi, karena pasti berbahaya.
Oh ya Umi, agar lebih mudahnya, saya bagikan resepnya ya, biar kita sama-sama sambil cerita dan sambil mencoba membuatnya, selamat mencoba.
Mula-mula ada 3 bahan yang ada didalam resep tersebut, bahan-bahan ini sengaja dipisahkan karena memang ada beberapa kondisi yang harus dipisahkan saat membuatnya, contohnya bahan A dan B dicampur atau bahan C dan A dipisahkan, oke bahan-bahan permen jelly nya seperti berikut ya.
Resep Permen Jelly
bahan A:- 100 gr gelatin
- 1 gr pengering
- 200 cc air panas
- 150 gr glukosa (bebeco) (1 bundaran/gengaman)
- 600 gr gula pasir yang putih
- 160 cc air panas
- 24x24 loyang/cetakan diberi olesanmentega putih
- 10 gr citrun zur
- Essen
- pewarna 1 tetes
Bagaimana cukup mudah bukan dalam menyiapkan bahanya, karena bahan-bahan dari resep ini ada di sekitar kita dan juga harganya terjangkau sekali.
Setelah dirasa bahan-bahan permen jelly nya sudah terkumpul, maka kita coba membuatnya ya, dan jangan ada yang kelewatan soalnya nanti pasti berbeda dengan punya saya. Baiklah cara membuatnya seperti berikut ya, selamat berusaha.
Cara membuat permen jelly yang enak
- Bahan A kita campur jadi satu, dan diaduk hingga rata.
- Bahan B juga kita campur jadi satu seperti bahan A, dan panaskan dengan api kecil hingga suhu 120'c.
- Setelah dipanaskan lalu tambahkan bahan A dan aduk hingga rata, kemudian kita tambahankan citrun zur dan aduk hingga rata, hati-hati ya dalam menambahkannya, dan selalu tetap menjaga kebersihannya.
- Lalu setelah itu kita beri Essen dan pewarna kemudian cetak dan biarkan dingin, setelah dingin, taburi dengan gula.
- Kalau sudah dicetak, besok pagi baru boleh dipotongin yang penting bahan B harus betul-betul lama memasaknya supaya kental.
nb. (kalau pengen dikemas dinginkan selama 3 hari bahan A+B dicampur jadi satu erus dipanaskan sampai berbusa terus ditunggu selama 3 mint terus tambahkan zitrun zur)
Bagaimana Umi setelah mencoba dan membuatnya mudah bukan, oh ya Umi permen jelly ini sangat enak sekali, dan pastinya disukai oleh anak-anak.
Buktinya saja, teman-teman dari anak saya meminta permen jelly buatan saya, dan akhirnya saya lega dengan jajanan anak-anak yang menyehatkan.
Eits tidak hanya itu saja lho Umi, saya punya beberapa artikel tentang permen jelly ini, berikut bahan dan cara membuatnya ya, selamat mencoba.
1) Resep permen jelly buah segar sederhana tanpa gelatin
Permen jelly juga bisa lho kita tambahi dengan buah segar, penasaran berikut ulasannya:
Bahan permen jelly buah segar:
- 2/3 cup anggur putih, seperti chardonnay
- 2 buah apel
- 1 sdt pektin bubuk
- 1/2 cup gula pasir atau secukupnya
- 2 buah pir besar
- (jika suka melon, tambahkan melon)
- Siapkan buah-buahan.
- Kupas kulitnya dan bersihkan dengan air bersih, lalu sisihkan
- siapkan loyang, lalu minyaki, dan masukkan anggur, pir, apel kedalam panci yang bersih
- nyalakan kompor dan panaskan buah-buahan tadi sampai mendidih.
- kecilkan apinya dan aduk pelan-pelan, pastikan campuran buahnya melembek, tunggu hingga 15 atau 20 menit.
- setelah itu masukkan buah-buahnya ke dalam food processor
- saring zat yang padat setelah prosesnya selesai
- pindahkan ke panci yang sudah bersih
- Untuk membuat permen jelly buah:
- siapkan mangkuk kecil yang bersih
- tuang kedalamnya pektin dan 1/2 cup gula pasir
- tambahkan bahan-bahan untuk buahnya kedalam panci
- ambil panci buahnya dan panaskan , selama kira-kira 15 menit agar campuran bahannya sedikit mengental. Matikan api kompornya dan kocoklah campuran gula dan juga pektin.
- Setelah dirasa mengental lalu kita nyalakan kembali api dengan panas sedang kira-kira lebih besar dari yang pertama
- lalu aduk pancinya sampai semua gula larut, kira-kira selama 2 menit.
- didihkan campurannya dan tuangkan ke loyang yang telah disediakan sebelumnya.
- lalu masukkan loyang ke dalam kulkas selama 24 jam.
- Car mencetak jelly buah yang unik
- siapkan kertas perkamen, lalu taburi dengan panjang 30 cm dengan gula pasir, dan biarkan terlebih dahulu.
- kendurkan pinggiran jelly dengan sendok yang lancip,
- balikkan lalu letakkan pada kertas perkamen tadi yang sudah dipotong-potong, lalu biarkan selama 24 jam atau sehari.
- dari sini kita dapat membungkus permen jelly buah kita dengan kertas perkamen dan pembungkus plastik dan dimasukkan kedalam kulkas sampai kurang lebih hampir 3 minggu an.
- potong-potong permen yang telah Anda buat menurut selera Anda dengan menggunakan cetakan yang unik
- lalu keringkan selama 24 jam.
- lalu siapkan pembungkus plastik dan simpan didalamnya
- Permen jelly buah ini dapat tahan selama kurang lebih 1 minggu.
2) Resep Permen jelly yupi yang kenyal dan lezat
Dan ini adalah beberapa ulasan mengenai permen jelly yupi yang sangat digandrungi oleh anak-anak, jika Umi suka yuk kita buat, berikut resepnya.Bahan permen jelly yupi yang kenyal dan lezat:
- 100 gram Gelatin sapi
- 150 gram Glukosa
- 1 sdm Citrunzur
- 600 gram Gula kastor
- 1 sdt Pengering
- 200 ml Air panas
- 160 ml air hangat
- Pewarna makanan secukupnya (bisa dengan warna yang Anda suka)
- Essen buah secukupnya
- siapkan gelatinnya dan aduk dengan air panas sampai tercampur
- siapkan glukosa dan didihkan dengan air hangat dan segera masukkan gelatin dan air panas tadi aduk dengan api kecil sekitar 12 menit.
- setalah dirasa merata lalu angkat, kemudian kita beri citrunzur yang sudah kita siapkan , dan pisahkan menjadi beberapa bagian, beri masing-masing bagian tadi dengan pewarna makanan dan perasa.
- siapkan cetakan permennya dan lumuri dengan minyak
- tuang adonan tadi didalam cetakan
- siapkan casgor sugar dan ayak sehingga halus, masukkan kedalam nampan.
- lalu adonan tadi diamkan selama sehari dan setelah itu keluarkan dan masukkan kedalam nampannya
- setelah itu kemas dengan rapi dan siap disajikan.
3) Resep Permen Jelly Lidah Buaya
Bahan permen jelly lidah buaya yang enak:- Gula pasir bersih 1 kg
- Pewarna makanan sesuai dengan yang disukai dan secukupnya
- Daging lidah buaya kurang lebih 1 kg atau menurut selera Anda
- Siapkan lidah buayanya dan bersihkan
- Haluskan lidah buaya dengan blender ataupun dengan juicer bila punya. kemudian taruh di panci yang bersih.
- Ambil gula dan masukkan kedalam panci aduk hingga rata
- Nyalakan api kompor, masak lidah buayanya sambil diaduk hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih maka kita angkat.
- Siapkan adonan yang telah kita siapkan, pisah atau bagi menjadi 4 bagian masing-masing bagian kita beri pewarna yang berbeda-beda menurut selera kita, kemudian aduk
- Siapkan loyang yang bersih
- Tuang adonannya kedalam loyang yang sudah kita siapkan
- Diamkan selama kurang lebih 24 jam
- Setelah itu kita potong-potong adonan sesuai kecil-kecil atau selera kita
- Jemur dibawah sinar matahari hingga kering dalam waktu sekitar 4-5 hari.
- Siapkan plastik untuk proses pengemasan
- Bungkus permennya dengan menarik, dan siap disajikan.
4) Resep permen jelly dari agar-agar atau nutrijel
Bahan permen jelly agar-agar:- 260 gr air es
- 1 bks agar-agar bubuk atau nutrijel
- 10 gr citric acid
- 10 gr perasa sesuai selera
- Minyak sayur secukupnya
- 100 gr gelatin
- 430 gr glukosa
- gula pasir untuk taburan
- 520 gr gula pasir
- 190 gr air
- Siapkan Gelatin, rendam dalam air es dan aduk
- tambahkan agar-agarnya dan aduk hingga rata selama 10 menit
- setelah itu cairkan
- siapkan gula pasirnya, glukosa dan air, kemudian rebus sampai mendidih
- tambahkan Citic Acid, aduk sampai rata dengan api kompor yang masih kecil
- tambahkan campuran perasa dan gelatin, lalu aduk hingga semuanya tercampur
- siapkan adonannya dan cetak
- siapkan maizena lalu olesi cetakan dengan gula pasir dan maizennya
- diamkan selama 24 jam
- lalu keluarkanlah dari cetakan dengan pelan-pelan
- olesi dengan minyak sayur
- siapkan plastik untuk pengepakan dan bungkus yang rapi
- siap disajikan
Demikian Resep Cara Membuat Permen Jelly hari ini, sampai ketemu dengan resep kue lainnya ya, dan tetap Umi, ini semua khusus untuk Umi yang ingin menyiapkan masakan atau makanan yang menyehatkan. Terimakasih.
Source Image: http://cariartikel.com/wp-content/uploads/2013/11/heart-shaped-jelly-candy.jpg
Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Permen Jelly
Sekian Arti Dunia Resep Cara Membuat Permen Jelly, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan Arti Dunia kali ini.